Полосатый дельфин

Stenella coeruleoalba

Информация и особенности

Этот маленький дельфин, хорошо изученный, является членом отряда китообразных, семейства Delphinidae и рода Stenella. Название Coeruleoalba относится к характерным полосам по бокам, поскольку оно состоит из 2 слов на латыни: caeruleus (темно-синий) и albus (белый).

Описание полосатого дельфина

Наиболее известной характеристикой полосатого дельфина, которая отличает его от других дельфинов (учитывая его сходство с другими видами), является окраска его тела. Она имеет 1 или 2 полосы вокруг глаз, которые простираются к спине и расширяются в спинном плавнике. Две другие черные полосы бегут позади ушей, одна из которых заканчивается под плавником; другая длиннее и изгибается по бокам и животу. Ребра имеют черные полосы. С другой стороны, бока имеют сине-серые тона.

Вы также можете быть заинтересованы ... Розовый дельфин

Тело веретенообразное, с высоким спинным плавником, узкими плавниками и длинной тонкой мордой. Взрослый весит от 2,4 до 2,6 метров и весит от 150 до 160 килограммов. Половой диморфизм легкий, но самец крупнее и тяжелее самки.

Распространение и среда обитания полосатого дельфина

Он распространен в умеренных и тропических водах по всему миру и является наиболее распространенным видом дельфинов в Средиземном море. Он также присутствует на востоке и западе Тихого океана, в Атлантическом океане, Индийском океане, Карибском море и северной части Мексиканского залива. Он также жил в Адриатическом море, но последний раз полосатый дельфин был замечен в этих водах в 1996 году, недалеко от острова Крк.

Это пелагический вид, который предпочитает обитать в тропической и прибрежной среде. Это имеет тенденцию избегать температур ниже 20 градусов по Цельсию.

Поведение полосатого дельфина

Это очень общительный вид, который может собираться в группы до 1000 особей, но обычно ничего не бывает вместе со 100-500 дельфинами того же возраста. Есть 3 типа групп: молодые люди, репродуктивные взрослые и не репродуктивные взрослые. Молодые присоединяются к группе молодых людей около 2 лет.

Очень активный, полосатый дельфин обычно выполняет различные воздушные маневры: он выпрыгивает из воды, плавает вдоль волны, производимой лодками, и прыгает, вращая хвост. Он может издавать некоторые звуки, предположительно для общения со сверстниками (вокалы и свист).

Кормление полосатого дельфина

Полосатый дельфин - оппортунистический хищник. Его рацион варьируется в зависимости от региона, в котором он находится, но обычно он питается рыбой, кальмарами, осьминогами, антарктическими креветками и другими ракообразными, головоногими и костистыми рыбами.

Люди Средиземного моря потребляют в основном головоногих моллюсков (в ходе исследования они составляли от 50 до 100 процентов содержимого желудка), в то время как представители северо-восточной Атлантики едят больше рыбы, особенно трески.

Известно, что он питается пелагическими или бентопелагическими зонами вдоль континентального склона или, другими словами, на краю континентального шельфа. Он способен погрузиться на 700 метров, чтобы отправиться на поиски своей добычи.

Размножение полосатого дельфина

Хотя не существует строго определенного возраста для наступления половой зрелости, мужчина может спариться в возрасте от 7 до 15 лет, в то время как женщина готова в возрасте от 5 до 13 лет. Недавние исследования показывают, что длина является более влиятельной в нужное время для размножения; как только они достигают чуть более 2 метров в длину, вы можете сделать это.

Зимой полосатый дельфин готов к размножению, но на тихоокеанском северо-западе его сезон размножения - летом, а в Средиземноморье - осенью. Привычки ухаживания точно не известны.

Через 12 или 13 месяцев после спаривания самка рожает одного теленка длиной менее 1 метра и весом около 11 килограммов. Отлучен от груди до 16 месяцев.

Женщина может рожать только один раз каждые 3 или 4 года.

Угрозы полосатого дельфина

Самая большая угроза этому дельфину является антропогенной, то есть человек представляет опасность для его выживания, унижая его среду обитания и беспорядочно ловя рыбу. Перелов в регионах, где он живет, приводит к тому, что доступность пищи значительно уменьшается, и, следовательно, дельфин страдает от некоторого стресса из-за нехватки пищи. Загрязнение хлорорганическими соединениями снижает их устойчивость к болезням и, более того, обычно случается, что они случайно попадают в ловушку.

В остальном полосатый дельфин является объектом естественных хищников, к которым относятся акулы, косатки и киты.

В настоящее время его статус в МСОП имеет «Малый концерн».