20 видов белков и их функции в организме.

Белок представляет собой большую биомолекулу, называемую макромолекулой, которая состоит из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков. Следовательно, понятно, что аминокислоты представляют собой молекулы, которые образуют белки.

Аминокислоты являются предшественниками витаминов, они действуют как нейротрансмиттеры, они являются промежуточными продуктами в синтезе других аминокислот и находятся в клеточных стенках бактерий, а также сосредоточены в растениях, но некоторые из растительного мира все еще имеют функции, которые до сих пор неизвестны. В организме человека белки присутствуют во всем теле человека; будь то мышцы, кости, кожа, волосы и практически все виды тканей.

Белки выполняют многие функции в организмах, такие как направляют метаболические реакции, реплицируют ДНК , отвечают на раздражители, обеспечивают структуру клеток и транспортируют молекулы в разных частях.

Не все белки одинаковы с точки зрения аминокислот. Они отличаются друг от друга аминокислотной последовательностью, которая зависит от нуклеотидной последовательности их генов.

Аминокислоты делятся на незаменимые и незаменимые. Среди первых мы находим те, которые не синтезируются метаболизмом человека, поэтому их необходимо получать из внешних продуктов через нашу диету . Несущественными являются те, которые организм может синтезировать, и их не нужно получать из внешних источников пищи.

Среди незаменимых аминокислот мы находим:

Аргинин.

Он имеет очень важное участие во время деления клеток. Это также помогает регулировать кровяное давление, лечить раны и устранять количество аммиака в нашем организме.

Он также известен как L-аргинин и содержится в продуктах, богатых белками, таких как красное мясо, мясо птицы, рыба, крупы, орехи, бобы, яйца и молочные продукты, если упомянуть основные из них.

Гистидин.

Гистамин считается незаменимой аминокислотой для человека. Первоначально считалось, что это необходимо только для детей, но со временем выяснилось, что взрослые все еще нуждаются в этом.

Это необходимо для роста и восстановления тканей, для поддержания нервных клеток, для производства клеток крови и для защиты тканей тяжелых металлов и радиации. Дефицит гистидина связан с катарактой, артритом и хронической аллергией.

Эта аминокислота получена из источников, таких как тофу, спирулина, бобы, семена подсолнечника, соевые бобы, курица и свинина, среди других. И аргинин, и гистидин могут быть синтезированы животными.

Изолейцин.

Это разветвленная цепь с аминокислотной (или алифатической) цепью, содержащая большое количество белков.

Изолейцин концентрируется в мышечной ткани и важен для синтеза гемоглобина и регуляции уровня сахара в крови. Это помогает заживлению ран и детоксикации азотистых отходов.

К пище, богатой изолейцином, относятся рыба, мясо, яйца, сыры, семена, орехи, соевый белок и водоросли.

Лейцин.

Лейцин известен своим образованием гемоглобина. Это аминокислота, получаемая гидролизом наиболее распространенных белков, и одной из ее важнейших функций является регулирование уровня сахара в крови, восстановление мышечной и костной ткани , выработка гормона роста и заживление ран. ,

Лейцин присутствует в таких продуктах, как бобы, молочные продукты, соевые продукты, сывороточный белок, семена конопли, говядина, арахис и рыба, среди других.

Лизин.

Лизиан является еще одной важной аминокислотой для биосинтеза белка. Основными функциями, которые он выполняет в организме человека, являются, например, усвоение минеральных питательных веществ, участие наряду с метионином в производстве карнитина, который играет ключевую роль в метаболизме жирных кислот.

Недостаток лизина в организме может привести к дефектам соединительной ткани, анемии и недостатку энергии, но избыток также представляет проблему, так как он может вызвать очень серьезные неврологические проблемы.

Лизин присутствует в таких продуктах, как свинина, курица и индейка. Тунец и лосось также являются отличными источниками, а также молочные продукты, яйца, арахис, семена подсолнечника и орехи.

Метионин.

Метионин важен для человека, для других млекопитающих и видов птиц. Это аминокислота, которая содержит серу, полученную гидролизом большинства распространенных белков.

Он обладает выдающимися функциями, такими как рост и восстановление тканей, поддержание кожи, волос и ногтей, а также способствует задержке клеточного старения. Это также помогает выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, и предотвращает накопление в печени слишком большого количества жира.

Яйца - это продукты с наибольшим количеством метионина, за которыми следуют семена кунжута, сыр пармезан, орехи, соевый белок, курица, рыба, тунец и телятина.

Фенилаланин.

Это аминокислота, которая естественным образом содержится в молоке млекопитающих. Кроме того, он присутствует в пищевых и диетических добавках. Это аминокислота, полученная путем гидролиза обычных белков.

Это важно в структуре и функции многих белков и ферментов. Он является предшественником аминокислоты тирозина и катехоламинов, которые являются нейромедиаторами, которые действуют аналогично адреналину.

Фенилаланин содержится в красном мясе, твороге и зародышах пшеницы. Многие коммерческие продукты с искусственными подсластителями имеют дополнительные источники этого соединения, но их частое употребление не рекомендуется.

Треонин.

Треонин присутствует в плазме человека, особенно новорожденных. Он играет важную роль в нервной системе и в метаболизме жира. Предотвращает кишечные расстройства и расстройство желудка и способствует росту вилочковой железы в дополнение к тому, что он использовался для лечения тревожности и депрессии.

Эта аминокислота содержится в таких белках, как мясо, молоко, яйца и даже в желатине.

Триптофан.

Триптофан является предшественником серотонина и меланина. Серотонин является нейротрансмиттером мозга, а меланин регулирует сон. Триптофан является одной из менее распространенных аминокислот в белках, но его значение важно, потому что, в дополнение к вышеупомянутому, он играет специальные функции белков в клеточной мембране.

Продукты, наиболее богатые этой аминокислотой, - это белые яйца, спирулина, треска, сыр пармезан, семена кунжута, свинина, индейка и курица и другие.

Valina.

Это аминокислота с разветвленной цепью, которая способствует росту мышц и восстановлению тканей. Мало кто знает, что он является предшественником в пути биосинтеза пенициллина.

Продукты, богатые стручками, - это сыр, соя, рыба, красное мясо, овощи и бобовые.

Среди несущественных мы имеем:

Аланин.

Эта аминокислота содержится в свободных высоких уровнях в плазме организма. Он обеспечивает энергию для мышечной ткани, мозга и центральной нервной системы. Укрепляет иммунную систему и помогает метаболизму сахаров и кислот, а также снижает уровень холестерина у животных.

Аспарагин.

Это важный компонент белков у теплокровных животных. Не будучи существенным для людей, это означает, что тело может синтезировать это. Эта аминокислота действует как мочегонное средство и удаляет токсичные элементы из организма.

Его можно найти в картофеле, орехах, спарже, красном и белом мясе, морепродуктах и ​​молочных продуктах.

Аспарагиновая кислота

Это найдено естественно в животных и растениях, таких как сахарный тростник и сахарная свекла. Он играет важную роль в синтезе других аминокислот и может быть нейромедиатором. Это обеспечивает устойчивость к усталости и обеспечивает важные функции в цикле мочевины.

Аспарагиновая кислота вместе с аминокислотой фенилаланин входят в состав нового натурального подсластителя, аспартама. Очень частое потребление не рекомендуется.

Цистеин.

Это незаменимая аминокислота с небольшим количеством серы, которая позволяет синтезировать белки и различные метаболические функции. Его основной функцией является участие в выработке коллагена, который обеспечивает лучшую эластичность и текстуру кожи, ногтей и волос.

Глютамин.

Это полярный заряд нейтральной аминокислоты, который не так важен, потому что в случае стресса организм может синтезировать недостаточное количество, так что глютамин должен быть получен из внешнего рациона. В крови человека это самая распространенная свободная аминокислота.

Его основная функция заключается в выделении токсичных уровней аммиака в организме. Это также обеспечивает энергию для нервной системы.

Чтобы получить глютамин из рациона, необходимо употреблять в пищу говядину, курицу, рыбу, яйца, бобы, капусту, шпинат, петрушку, папайю, сельдерей и другие продукты.

Глутаминовая кислота.

Он также известен как глутамат и является ключевым в клеточном метаболизме. Глутаминовая кислота является самым быстрым и наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе всех млекопитающих. Исследовано их участие в когнитивных функциях мозга, таких как обучение и память.

Глициния.

Это предшественник белков и известен своим сладким вкусом. Он содержится в желатине и фиброине шелка. Это быстрый ингибиторный нейротрансмиттер и предшественник многих макромолекул в клетках.

Proline.

Он определяется как циклическая незаменимая аминокислота у человека, которая синтезируется из глутаминовой кислоты. Он содержится в высоких концентрациях в коллагене, что связано с хорошим здоровьем кожи, сухожилий, суставов, костей и соединительной ткани.

Serina.

Это незаменимая аминокислота, которая участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, служит предшественником нескольких аминокислот, таких как глицин и цистеин, а также играет важную роль в каталитической функции многих ферментов.

Безмятежность необходима для лучшего метаболизма жиров, жирных кислот и клеточных мембран; а также для оптимального мышечного развития и здоровой иммунной системы.

Тирозин.

Он считается еще одной незаменимой аминокислотой, которая синтезируется у животных из фенилаланина. Попав в мозг, он является предшественником нейротрансмиттеров, называемых дофамином, норадреналином и адреналином, или широко известных как адреналин.

Тирозин очень быстро метаболизируется, поэтому он не обнаруживается в большом количестве в организме. Он является предшественником гормонов, щитовидной железы, катехолестрогенов и человеческого пигмента, называемого меланином. У растений он участвует в процессе фотосинтеза.

ссылки

http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/EstructuraProteinasParteA_24774.pdf

pubchem.ncbi.nlm.nih.gov