Изображение принадлежит Жозепу Реналиасу. Этот файл лицензирован в соответствии с универсальной лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0.

Александр Флеминг

Лохфилд, Шотландия, 6 августа 1881 года, Лондон, Англия, 11 марта 1955 года.

Невозможно не связать ученого Александра Флеминга с пенициллином, его огромным вкладом в науку. Благодаря этому бактериальные инфекции уже поддаются лечению и дают возможность спасти жизнь. Миллионы людей были убиты этим открытием.

Он изучал фундаментальные исследования в своей родной Шотландии, но в 1895 году он переехал в Лондон со своим братом. Позже он профессионально обучался в Медицинской школе при больнице Св. Марии в Лондоне (Медицинская школа при больнице Св. Марии), а затем начал свои исследования в том же учреждении в качестве помощника бактериолога Алмрота Райта, который разработал вакцину для лечения Брюшной тиф

Во время Первой мировой войны он сотрудничал в Медицинском корпусе Королевской армии, главным образом в отношении солдат с серьезными травмами. После войны он вернулся в госпиталь Святой Марии и занял должность в отделе бактериологии. Последующие годы были отмечены пылким исследованием и разнообразными открытиями, которые дали Флемингу известность и научную значимость.

Ваше открытие

Флеминг всегда был кем-то, кто очень интересовался маленькими организмами. В 1921 году он обнаружил, что наша слюна, слезы и носовая слизь содержат фермент лизоцим, который защищает организм от инфекций благодаря его антибактериальному действию. Конечно, этого было недостаточно, чтобы остановить сильные болезни, но это способствовало интересному факту.

1928 год стал ключевым годом открытия пенициллина, мощного антибиотика, который даже сегодня полезен. Обнаружение Флеминга не было запланировано, но было частью того, что он делал без намерения: когда он хотел развить стафилококки, он понял, что более крупный гриб, уже названный по имени Penicillium notatum , уничтожил бактерии. Вот как это стало известно в медицине, чтобы спасти миллионы человеческих жизней. Также в 1928 году Флеминг был назначен профессором бактериологии в Лондонском университете.

Однако это было не так быстро; потому что в начале это не было актуально для врачей и ученых. Возможно, если бы этому было уделено внимание на раннем этапе, разработка пенициллина могла бы стать новостью много лет назад, но только в начале 1940-х годов благодаря ученым Говарду Флори, австралийскому фармакологу, и Эрнсту Чейну, немецкому биохимику Они были заинтересованы в работе Флеминга и ее открытии. Примерно к 1945 году, во время войны, пенициллин уже можно было использовать в качестве лекарства.

Пенициллин использовался для лечения инфицированных ран и бактериальных заболеваний, таких как пневмония, дифтерия и менингит. Успех антибиотика был таков, что даже сегодня он обычно входит в число самых важных открытий, сделанных за всю историю. Александр Флеминг, Эрнст Чейн и Говард Флори разделили Нобелевскую премию по медицине в 1945 году.

Последние годы

На протяжении всей своей жизни Александр Флеминг написал множество трактатов, посвященных темам бактериологии, иммунологии и химиотерапии. Он дважды женился. Сначала с Сарой Марио МакЭлрой, которая была ирландской медсестрой из Киллала, Ирландия, которая работала в доме престарелых в Лондоне. В 1924 году у них родился сын Роберт, который впоследствии стал врачом.

В 1953 году он снова женился на докторе Амалии Куцури-Вурекас, микробиологе греческого происхождения.

Александр Флеминг умер в 1955 году от сердечного приступа (острого инфаркта миокарда). Останки прославленного человека науки отдыхают в соборе Святого Павла в Лондоне.