Карлос Линнео.

Рошулт, Швеция, 23 мая 1707 г. - Упсала, Швеция, 10 января 1778 г.

Карл Нильссон Линус, кастилированный как Карлос Линней и известный как Карл фон Линне после получения благородного титула.

Он был натуралистом, ботаником и зоологом, названным «отцом таксономии», так как он внес вклад в науку, изобрел биномиальную систему классификации живых организмов. То есть каждый обнаруженный вид получил название в двух частях.

Молодой человек интересуется ботаникой

Интерес Карлоса Линнео к ботанике можно обнаружить с первых лет его жизни. Его отец и дедушка были мужчинами церкви: кура и настоятель соответственно. От своего отца он изучал латынь, географию и религию, но ему нравилось видеть и узнавать больше о растениях. В 8 лет он был уже известен как «маленький ботаник».

Хотя семья желала подготовить его к церковному служению, он изучал медицину в университете Лунда, а затем в университете Упсалы. Во время пребывания в Упсале он провел исследование, целью которого было разработать базовую систему классификации растений по количеству тычинок и пестиков цветов.

Благодаря его таланту Королевское общество наук Упсалы финансировало его поездку в Лапландию в 1732 году для изучения естественной истории, которая стала публикацией его работы «Флора Лаппоника» в 1737 году. Но до этого, в 1735 году, Линней переехал в Нидерланды, чтобы чтобы получить докторскую степень по медицине, поэтому он поступил в университет Хардервейка.

Линнео и его система классификации видов.

В том же 1735 году он опубликовал Систему природы, где классифицировал растения. Хотя системы классификации уже существовали, они различались и даже стали неточными. По мере того как он делал открытия и узнавал больше, он увеличивал количество страниц своей работы, чтобы стать большим объемом информации. Издание 1758 года включало животных и присвоило номенклатуру двух названий.

Этот персонаж был тем, кто классифицировал живые организмы в животном, растительном и минеральном царствах, назначил им классификации, основанные на их характеристиках. Классификации были класс, порядок, пол и виды, с биномиальной номенклатурой, которая включает пол и виды. Хотя в настоящее время это имеет изменения, Линнео заложил основы для организации и идентификации живых существ.

В дополнение к Systema Naturae, он известен большим количеством публикаций, таких как Fundamenta Botanica (1736), Genera plantarum (1737), Flora Lapponica (1737), Hortus Cliffortianus (1738), Philosophia Botanica (1751), Species Plantarum (1753), другие.

Он впервые обсудил тему экологии как области исследований в диссертации в 1749 году. Он обсудил важность отношений между существами в природе и был одним из первых натуралистов, описавших пищевые цепи. Он также изучил различные требования среды обитания (жизненное пространство) между видами и привычками питания насекомых и копытных животных.

Он также был первым, кто поместил людей в систему биологической классификации. Он поместил людей в группу «приматов» вместе с обезьянами, что вызвало споры.

Историографию расы обычно составляют две несплошности: изобретение расы европейскими натуралистами и антропологами, отмеченное Systema naturae Карлосом Линнео (1735); и исчезновение расовых типологий после Второй мировой войны в пользу исследований человеческого разнообразия, основанного на населении.

Наследие Линнея

Линней умер от инсульта и был похоронен в Упсальском соборе.

Карлос Линнео известен тем, что заложил основы современной таксономии и был одним из основателей экологии как науки.