Это не шутка. Именно это обнаружили исследователи из Токийского университета и Национального института полярных исследований в Японии, когда увидели связь между драматическим таянием Арктики и все более интенсивными зимами в Европе и Азии.

«Источником суровых зим в Евразии является глобальное потепление», - категорически подтвердил Масато Мори, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience 26 октября. И именно Мори и его коллеги обнаружили, что риск экстремальных зим в Евразии удвоился благодаря анализу самой высокой заболеваемости сырыми зимами в средних широтах за последнее десятилетие.

Вам также может быть интересно ... Противоположные поляки: арктический лед сокращается, но Антарктика достигает рекордно высокого уровня

Это может быть одним из последствий сокращения арктического морского льда, который, как считается, вызван глобальным потеплением. Хотя это может показаться нелогичным, исследователи объясняют, что уменьшение льда приводит к тому, что открытые воды океана поглощают больше тепла, поэтому воздух непосредственно над поверхностью воды также нагревается. Это вызывает изменения в характере ветра, которые надолго выталкивают холодный воздух и снег на юг.

Это не первый раз, когда причудливые явления, подобные этому, привлекают внимание экспертов. Уже в конце 2013 года и в начале 2014 года на Северную Америку повлиял полярный вихрь, в котором были зарегистрированы необычно низкие температуры, замерзшие реки и сильный снегопад. В такой стране, как Соединенные Штаты, где очень холодные и снежные зимы, наблюдаются очень низкие температуры по сравнению с Гренландией и Аляской, которые были странно теплее.

Однако это не проблема, которая должна волновать людей. Исследование пришло к выводу, что маловероятно, что ледяные зимы, вызванные таянием в Арктике, станут правилом в ближайшем будущем, но сырые зимы будут продолжаться в течение следующих нескольких лет. Без сомнения, это еще один феномен, который необходимо добавить в список последствий изменения климата, и он напоминает о том, как «простое» действие, такое как химический разлив в озере, может вызвать глобальные события.

Считается, что в соответствии с наблюдаемой климатической моделью Арктика будет полностью свободна ото льда в конце лета 2030 года; Конечно, ожидается, что средние температуры продолжат расти. Сильная жара, которую испытывают (и должны будут испытывать) некоторые регионы, будет контрастировать с возможными морозами.

Может быть, еще есть время изменить действия человека и изменить курс, которого ожидают ученые. Но это сложный вопрос, который нуждается в интенсивном укреплении и проактивном образовании.

источники:

http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2277.html

http://news.discovery.com/earth/global-warming/cold-winters-in-europe-asia-linked-to-sea-ice-decline-141027.htm

http://www.climatecentral.org/news/polar-vortex-is-back-coldest-of-cold-en-route-to-us-17003

http://www.climatecentral.org/news/polar-vortex-is-back-coldest-of-cold-en-route-to-us-17003