Синий кит

Balaenoptera musculus

* Изображение предоставлено NOAA

Синий кит, также называемый ровным синим, является китообразным мистиком (у него вместо зубов бороды), который принадлежит к семейству Balaenopteridae. Он известен как самое большое животное на Земле, длина которого достигает 30 метров.

Распределение синего кита

Говорят, что синий кит космополитичен, потому что он распространен по всему океану, кроме Арктики. Он также не обнаружен в некоторых морях, таких как Берингов, Средиземное море и Охотск.

Он в основном обитает на континентальных шельфах и открытых ледяных полях, хотя его присутствие было зафиксировано в глубоких морях. В настоящее время в северной части Тихого океана и северной части Антарктики обитают самые большие популяции голубых китов в мире.

Вы также можете быть заинтересованы ... кашалота

Описание голубого кита

Голубой кит является крупнейшим животным, зарегистрированным в мире. Говорят, что он занимает третье место по длине после медузовой гривы льва и червячного ботинка и превосходит высоту старых динозавров. Невероятно, он измеряет до 30 метров в длину и весит от 170 до 180 тонн. Образцы, которые населяют южное полушарие, обычно больше, чем у северного полушария, а самки обычно крупнее самцов.

Его тело вытянуто и имеет широкую голову. В верхней части этого есть 2 дыхательных отверстия или дыхалец, которые являются отверстиями, через которые он дышит. Вместо зубов у него белые бороды, кератиновые структуры, похожие на щетинки кисти или метлы, которые служат для захвата мелкой добычи. Его большой язык весит 2,7 тонны и может удерживать 90 тонн воды и пищи внутри челюсти. Сердце весит около 600 кг.

Фото любезно предоставлено Управлением США по океану и атмосфере.

Несмотря на большой размер, который его характеризует, синий кит может развивать скорость до 50 км / ч, когда его инстинкт воспринимает некоторую близлежащую угрозу, хотя обычно его смещение составляет 22 км / ч, а при питании он понижается еще больше до 5-6,5 км / час Вы также можете погрузиться на глубину 100-500 метров.

Этот морской гигант может оставаться под водой в течение периодов времени, варьирующихся от 10 до 20 минут, а затем выходить, чтобы дышать на поверхность и запускать плотную струю пара, которую можно увидеть за несколько метров, так как удается достичь высот, которые варьируются от 6 до 12 метров. Его впечатляющий объем легких составляет 5000 литров.

Поведение голубого кита

В целом, усатые киты более одиноки, чем дельфины. Можно было видеть голубых китов в одиночку, парами или небольшими группами, состоящими из 7 особей. Только в некоторых случаях до 60 из них могут быть собраны в одной и той же области, особенно когда есть большое количество пищи.

Большинство популяций Balaenoptera musculus являются мигрирующими: они проводят зиму в более теплых водах низких широт, весной берут курс на холодные воды вблизи северного и южного полушарий, летом проводят кормление в высоких широтах, а осенью они возвращаются в теплые районы. Только некоторые группы населения предпочитают не мигрировать.

Известно, что синий кит производит звук более интенсивный, чем у любого другого животного.

Кормление синего кита

Его диета основана в основном на криле и может потреблять до 40 миллионов этих ракообразных в день. Как только он закрывает челюсть, он вынимает излишки воды, держа еду со своими бородами. Это млекопитающее, например мелкая рыба, кальмар и другие ракообразные, случайно поглощают другие виды.

Синему киту требуется примерно 1,5 миллиона калорий в день, чтобы получить достаточно энергии для поддержания его активности.

Размножение синего кита

Он достигает половой зрелости в возрасте от 5 до 10 лет. Период беременности длится около 10 и 12 месяцев, и самка рожает одного детеныша каждые 2 или 3 года, которые рождаются зимой в теплой воде из низких широт. При рождении они имеют длину от 7 до 8 метров и весят до 3 тонн, а также бегемота в зрелом возрасте. Молодые питаются грудным молоком около восьми месяцев.

Продолжительность жизни голубого кита оценивается как минимум в 80-90 лет.

Фото любезно предоставлено Управлением США по океану и атмосфере.

Хищники голубого кита

Единственное морское животное, которое обычно нападает на голубого кита, - это косатка, но, поскольку это очень большое китообразное, оно предпочитает встречаться с молодыми или пожилыми и больными взрослыми. Синий кит является видом, находящимся под угрозой исчезновения из-за нескольких факторов. Среди них гибель нескольких экземпляров в результате травм, вызванных большими судами или попаданием в рыболовные сети. Аналогичным образом, глобальное потепление привело к тому, что океанические моря изменили свою температуру, и, следовательно, выживание криля и других видов, необходимых для кита, начинает подвергаться опасности.

В настоящее время охота на синих китов наказуема на любом континенте с 1966 года, хотя известно, что это не всегда соблюдается группами нелегальных охотников по всему миру, которые используют различные части своей анатомии. Красный список Международного союза охраны природы классифицирует голубого кита как исчезающий вид.

5 курьезов синего кита

Ранее в Антарктическом море находилась самая большая популяция голубых китов.

Вес одного синего кита сравнивается с весом 35 слонов.

- Человек небольшого цвета лица мог идеально вписаться в одну из главных артерий синего кита.

-Кости его плавников похожи на кости человеческой руки, со всем и пальцами.

- В отличие от рыбы, ничто не двигает хвостом сверху вниз, а не из стороны в сторону.

5 Статистические данные о синем ките

-В период между 1914 и 2013 годами общая численность голубого кита сократилась на 70-90%.

- 25% зрелых голубых китов имеют шрамы от нападений косаток.

- Ваш мозг составляет всего 0,007% от общей массы вашего тела.

- Только в южном полушарии с 1904 по 1967 год погибло около 350 000 голубых китов.

-С конца советской охоты на синего кита, население Антарктиды увеличивается примерно на 7,3% в год.

Статьи, связанные с синим китом

Горбатый кит