Луи Пастер

Доул, Франция, 27 декабря 1822 г. -Марн-ла-Кокет, Франция, 28 сентября 1895 г.

Луи Пастер был известным французским химиком и микробиологом, которого помнили как человека, предложившего микроорганизмы в качестве причины различных заболеваний и процессов, таких как ферментация. Пастеризация и вакцина против бешенства - его самое ценное наследие для науки.

Он был обычным студентом, который находил более интересным в живописи и графике. По иронии судьбы, он не преуспел в научных дисциплинах на протяжении всех школьных лет. В 1844 году он поступил в престижную высшую школу Парижа (Normal Normal Superior Paris).

Дорога к успеху

В 1847 году он получил степень доктора физико-химических наук в обычной школе. В то время он уже глубоко интересовался наукой, а затем стал профессором физики в Liceo de Dijon. В 1848 году, когда ему едва исполнилось 26 лет, он был назначен профессором химии в Страсбургском университете. Вскоре после этого он женился на дочери ректора этого университета.

Одним из его первых исследований были кристаллические свойства винной кислоты. В своем исследовании он обнаружил хиральность молекул, что является благоприятным фактом для более поздних достижений молекулярной химии.

В 1854 году он начал работать в Университете Лилля в качестве профессора химии и в то же время посвятил много времени изучению микроорганизмов и поиску практических решений проблем в промышленности Франции, особенно в обрабатывающей промышленности. алкогольные напитки

Основной вклад в науку

Его преданность микроскопическим организмам заставила его проверить и доказать свою теорию о брожении и подкислении: это может быть достигнуто с помощью определенных бактерий. Напитки, где это было представлено, были молоком, вином и пивом. Это создало метод пастеризации, при котором количество бактерий уменьшается путем нагревания жидкостей и последующего их охлаждения. Преимущества пастеризации были продемонстрированы в 1862 году, и этот процесс в настоящее время широко применяется в большом количестве коммерческих продуктов.

Королевское общество Лондона, сообщество, состоящее из выдающихся ученых, наградило его медалью Румфорда за вклад в науку, а в 1865 году французское правительство поручило ему расследование эпидемии, возникшей между морскими червями. Наконец он обнаружил, что это произошло из-за заражения паразитами.

Пастер был убежден, что причиной многих заболеваний, таких как холера, туберкулез и бешенство, были микроскопические агенты. После многих экспериментов он заложил основы зародышевой теории инфекционных заболеваний, противопоставив теорию самозарождения, наиболее популярную и принятую в те времена. Самопроизвольное поколение говорит, что некоторые формы жизни возникают самопроизвольно из органического и / или неорганического вещества. Хотя на это потребовались годы, в конце концов Пастер был прав, и спонтанное поколение было отброшено.

Случайный инцидент заставил его изменить ход расследования. Он и его помощник делали прививки цыплятам для изучения птичьей холеры, но после успешного происшествия он обнаружил, что прививка слабого урожая предотвращает развитие болезни.

Некоторое время спустя он посвятил себя решению проблемы бешенства с созданием вакцины. В 1885 году, надеясь, что результаты будут положительными, он применил первую вакцину к ребенку, которого укусила собака с бешенством. К счастью, результаты оказались успешными.

В 1888 году он открыл Институт Пастера и был назван «Отцом современной микробиологии». После его смерти он был похоронен в соборе Нотр-Дам в Париже, но в 1896 году его останки были перенесены в нео-византийский склеп в Институте Пастера.