кукуруза

Zea mays

Информация и особенности

Основная пища для жителей Мезоамерики и других регионов американского континента, кукуруза также является одним из самых культивируемых и потребляемых злаков на всей планете.

Заказ: Poales
Семья: злаки
Жанр: Zea

описание

Растение кукурузы представляет собой однолетнее растение с высоким прямым стеблем, высота которого достигает около 2,5 метров, и имеет несколько междоузлий повсюду, откуда растет каждый лист. Эти ланцетные листья очень длинные; Они измеряют до 120 сантиметров в длину и около 9 сантиметров в ширину.

Zea mays производит мужские и женские соцветия. Соцветия состоят из групп цветов на структуре, обычно на конце стебля или листа. В этом случае мужское соцветие развивается на колосе и производит пыльцу, тогда как женское соцветие - колос.

распределение

Происхождение кукурузы явно американское, но точная точка, где она была одомашнена, до сих пор не определена. Некоторые эксперты считают, что одомашнивание было достигнуто в долине Теуакан, Мексика, в пещере Гила Наквитц, расположенной в мексиканском штате Оахака, одном из мест, где они обнаружили самые древние свидетельства процесса одомашнивания. В любом случае, растение выращивают в Америке в течение 7 500-12 000 лет, более или менее, от близкого родственника.

Он переносит широкий спектр климатических условий: влажный, теплый, умеренный и т. Д. И является важной культурой во многих регионах мира, поскольку он уже распространен в местах, где он не является местным. Несмотря на то, что он плохо переносит холод, фермеры должны предвидеть идеальные условия для своего роста.

Размножение и сорта

Теперь, когда кукуруза является культурным растением, она не может высвобождать семена без вмешательства человека. В начале лета начинают появляться мужские и женские цветки на одном растении, поэтому это однодомный вид. Женский яичник развивает длинный стиль, который получает пыльцу. Плод представляет собой колос с зернами, расположенными рядами вместе. Каждое зерно - это семя и независимый плод. В зависимости от сорта, созревание занимает 80-120 дней.

Многие сорта кукурузы выращиваются в настоящее время, и некоторые страны взяли на себя задачу по производству собственных сортов. Некоторые виды разрабатываются специально для торговли ими как зерно и фураж, другие - те, из которых готовится попкорн, с другими - пища для человека и так далее.

приложений

Основное использование кукурузы - это пища. Уши потребляются целиком приготовленными, а из измельченных зерен готовится масса, из которой они готовят множество блюд. Американская диета имеет кукурузу в качестве основы, так как почти все ее блюда содержат ее в той или иной форме. Коммерчески сухие зерна становятся обычными хлопьями на завтраках, которые часто смешивают с молоком или йогуртом. Масло, используемое для приготовления пищи, также получают из кукурузы, и в последние годы растение стало источником биотоплива.

Хотя он менее популярен, он используется в народной медицине. Цветы имеют успокаивающий и освежающий эффект. Китайская медицина использует кукурузу для лечения заболеваний мочеиспускания, желтухи, гепатита, цирроза и желчных камней.

Угрозы и сохранение

Кукуруза не считается находящейся под угрозой или серьезной угрозой, хотя она уязвима для многочисленных заболеваний и инфекций, вызванных грибами, насекомыми и другими организмами, которые влияют на ее выживание и, следовательно, на посевы. Однако, гриб Ustilago maydis или huitlacoche, который растет на разных частях растения, является желательным организмом, потому что он готовит вкусные и желанные блюда в Мексике. В других частях света, наоборот, грибок является лишь чумой.